Физиотерапевт предупреждает - Виндсерфинг полезен для здоровья

Ученик, специальный корреспондент, и просто друг Школы Голландца Виктор Раздуев делится своими мыслями о безопасности и пользе виндсерфинга

 

Физиотерапевт предупреждает - Виндсерфинг полезен для здоровьяМногие размышляющие над необходимостью активного образа жизни, выбирая, чем полезным, интересным, спортивным заняться, наверное, задавали себе вопрос: " А насколько полезен и безопасен для здоровья Виндсерфинг?" 
Мое мнение основывается на моем личном опыте, общении с друзьями и опыте работы. И вот некоторые мысли.
После первой каталки забыв взять с собой энап - препарат для снижения артериального давления, я гипертоник с 3х летним стажем, обнаружил, что мое давление - нормальное. Это мне показалось случайностью. Но эта приятная случайность длилась 4 месяца. Потом потребовалась еще поездка на виндсерфинг и опять нормализация давления. Сейчас давление стабильное. Пытаясь себе это объяснить, я пришел к выводу, что регулярные физические нагрузки, море, морской климат, правильное питание, здоровый сон действуют на организм оздоравливающе. Конечно немаловажное значение имеют психологические факторы, о которых в своей статье говорит Мария Штейн ( в серф-быту Масяня - замечательный инструктор нашей школы). Такое же оздоравливающее влияние оказывал виндсерфинг и на моих друзей.
Второе интересное воспоминание связано с катанием на Греческом острове Родос. Приехав и разместившись в отеле Blue Horizon, который позиционировал себя как спортивный отель, утром на пляже и в шезлонгах я увидел людей - мужчин и женщин в возрасте значительно за 60, таких каких у нас можно увидеть в социальных санаториях. Я грешным делом подумал о недостоверности информации, который предоставляет отель. Но каково было мое удивление, когда подул ветер значительно за 12м/с. и эти "пенсионеры" натянув повидавшие виды гидрики и сев в сидячие трапеции начали лихо глиссировать и делать фордаки. Это уже позже, после общения со многими из них, я узнал, что пик моды на виндсерфинг в Европе пришелся на тот период, когда эти люди были молоды и красивы, и этот дух виндсерфинга в них есть и сейчас. Он позволяет им и сейчас жить интересно, активно и красиво.
Сталкиваясь по роду работы с травмами позвоночника и конечностей после катания на горных лыжах и сноубордах, мы шутим, что пока есть горные лыжи и сноуборд, мы не останемся без куска хлеба с маслом. Так как период катания на этих снарядах связан со снегом а он и в нашей стране и в Европе очень короткий, то организм не получает относительно регулярной нагрузки, и это одна из причин травм. После длительной умственной работы человек приезжает в горы и забывает, что он не стоял на лыжах и доске 9 месяцев. На виндсерфинге при наличии гидрокостюма и дружественного нам Египта можно кататься практически круглый год. Соответственно период некатания значительно короче. И это позволяет при соответствующей подготовке давать нагрузку организму более регулярно. Тем более у нас еще есть с мая по сентябрь Клязьма, Истра, Селигер и т.д. (смотрите виндгуру - прогноз ветра).
По сравнению с активным горнолыжными и прочими видами физкультуры (прошу прощения у фанатов этих видов спорта), где довольно часто приходится падать, серферы падают в воду, а это дружественная нам среда, об этом еще Дарвин говорил. И, соответственно, ущерба для здоровья гораздо меньше. Иногда даже насморк проходит за один день, после соответствующих прополаскиваний морской водой.
Увлечение виндсерфингом заставляет человека поддерживать себя в форме, заниматься в зале, следить за весом и питанием. Это очень сильный стимул к здоровому образу жизни и это очень значительная часть жизни.
К сожалению и на солнце бывают пятна. Иногда непроизвольно наблюдая во многих местах катания за работой инструкторов с новичками, делающими первые шаги в виндсерфинге, понимаешь, что они просто халтурят, а не обучают. Не каждый новичок, которого снесло в море по вине инструктора, лежащий на доске и отчаянно гребущий руками, увлечется виндсерфингом. Поэтому безопасность и нетравматичность обучения и катания на первых этапах всецело зависит от добросовестности и профессионализма инструкторов. Вот это меня привлекает в Школе Голландца, и впервые привлекло несколько лет назад к Диме. Тогда после первой удачной попытки "глиссирования на 145 доске" меня из-за сильного ветра снесло и я не смог самостоятельно войти в бухту, он пришел ко мне на такой же 145 доске и показал, как надо возвращаться и мы вернулись вдвоем а не на «эвакуаторе».
Был рад поделиться своими мыслями с теми, кому они показались интересными и здравыми.
С уважением,
ученик виндсерфшколы Голландца, Просьба считать эту статью заявлением о зачислении в списки школы.
Виктор Раздуев.

You have no rights to post comments