Step Jibe на гидрофоиле. Первый этап

 Продолжаем развивать тему катания на гидрофойле и джайба на нем. 

Сегодня речь пойдёт о начальном этапе его освоения. На первом этапе виндсёрфер учится выполнять поворот когда доска летит на крыле, едва касаясь воды. При этом посторонний наблюдатель может подумать, что райдер находится на обычном глиссировании. Тем не менее, малая высота позволяет ему в спокойном состоянии прочувствовать технические нюансы выполнения поворота, не рискуя упасть с высоты всей мачты фойла.

 Для того чтобы выполнить разворот доски на новый галс необходимо последовательно выполнить следующий алгоритм действий:

 Первое.  Снимись с трапеции.

phase 1.hollandec.com windsurfing

Второе.  Для выполнения дуги поворота, сохранения баланса и скорости движения доски поставь заднюю ногу на корму на центральной линии доски между
задними петлями. Встань над доской, подав переднее плечо вперёд - таким образом ты начнёшь разворачивать доску вниз по ветру.

phase 2.hollandec.com windsurfing

Третье. Направляй мачту вперёд и плавно сгибай колени. Следи за разворотом доски сохраняй баланс, не допуская резкий движений которые могут повлечь нарушение баланса. 

phase 3.hollandec.com windsurfing

Четвёртое. Приблизив доску к линии ветра начни выполнять перевод паруса на противоположный борт доски, продолжая таким образом разворачивать доску на новый галс (вспоминаем выполнение поворота в режиме водоизмещения).

Выполняй перевод в следующей последовательности. Первым номером работает передняя рука - ведёт мачту на новую сторону, задняя контролирует шкотовый угол и помогает передней руке, толкая парус вперёд.  Для сохранения баланса при выполнении этого действия важно сохранять постоянный контакт с гиком, использовать его как одну из точек опоры. Второй точкой опоры является задняя нога; твои колени при этом должны быть обязательно согнуты. 

 phase 4.hollandec.com windsurfing

Пятое. Когда нос доски пересечёт линию ветра , выполни смену ног. При этом перемести свою переднюю ногу сразу (!) в переднею петлю. Это позволит тебе без потери времени вывести доску на крыло и начать движение на новом галсе. А так как в твои дальнейшие планы входит выполнение поворота на крыле, такая смена нога является обязательным условием.

 Прау слов о безопасности: при таком перемещении есть шанс промахнуться и травмировать пальцы о петлю, ооэтому, вначале, на этапе «пристрелки» используй гидротапки. 

phase 5.hollandec.com windsurfing

Шестое. После смены ног отпусти заднюю руку, выполни переброс паруса на новую сторону, стараясь  взяться за гик новой передней рукой как можно ближе к трапеционному кончику. Это позволит тебе сохранить правильное положение на доске и своевременно задействовать парус.

phase 6.hollandec.com windsurfing

Седьмое. Выполни разгон доски и выведи ее на крыло.

phase 7.hollandec.com windsurfing 

Желаем вам удачного выполнения поворота.

You have no rights to post comments