Элементарная механика. Трапеция

Оптимальное положение трапеции 

09.04.21 harness news hollandec.com windsurfing 7  

 Все рано или поздно начинают задавать себе этот простой вопрос: «правильно ли у меня надета трапеция?». Вопрос начинает возникать поступательно, по мере начала развития чувства своего тела в позиции на трапеции, так как проходит процесс формирования биомеханики и закрепления мышечной памяти. В процессе катания мы начинаем отмечать для себя разницу в самих ощущениях и результате.  

В одном случае присутствует стабильный контроль над оборудованием, хороший результат в скорости и умеренная усталость после. А в другом наоборот,  будет некий дискомфорт и переутомленность, после катания могут возникать болевые ощущения к примеру в пояснице.
В принципе, две эти противоположные крайности, с которыми все когда-то сталкиваются и наводят нас на мысль об оптимальном расположении трапеции на теле.  

 

  Посмотрим на слалом. Райдеру этой дисциплины необходимо использовать много физических усилий для контроля над оборудованием.  Ведь сам по себе слалом является соревновательной высокоскоростной дисциплиной. Слаломные паруса  развивают огромную силу тяги и тем самым высокую скорость глиссирования доски. Они отличаются своей более утяжелённой конструкцией и площадью, от парусов других дисциплин.

slalom2 slalom

 Так и слаломные доски отличаются своей формой, и несут под собой большой плавник, способный создавать большую подъёмную силу, влияющую на скорость, и этот процесс требует немало усилий от райдера. 

Таким образом, это диктует свои особенности в стойки и биомеханики. Говоря о расположении трапеции, то в слаломе приоритетным местом  расположение трапеции является её низкое положение, где нижняя часть трапеции обхватывает подвздошный гребень таза. Благодаря этому у райдера-слаломиста имеется большой рычаг силы, в виде его туловища. Но это отнюдь не делает катание слаломиста весёлым и беззаботным, это даёт ему возможность контролировать  высокую мощность тяги паруса, преобразовывая её в скорость. Так что, если ты решил осваивать слалом, обращай на положение своей трапеции – оно должно быть низким 

09.04.21 harness news hollandec.com windsurfing 6

09.04.21 harness news hollandec.com windsurfing 4


 Этот же способ ты также можешь перенести и на свободную дисциплину , фрирайд. Если ты катаешься пока только на досках и парусах этого класса, ты практически сразу обратишь внимание на пользу и преимущество , такой казалось бы мелочи.

09.04.21 harness news hollandec.com windsurfing 10




А в других дисциплинах виндсёрфинга - вейв и фристайл, потребность в высокой скорости отсутствует, здесь скорость нужна лишь для выполнения манёвра или трюка, а она на порядок ниже слаломной. К примеру когда слаломист проезжает мимо фристайлера, ему кажется что тот стоит на месте. Соответственно, здесь используются другие более лёгкие и менее мощные паруса, других форм – шейпа доски и плавник выполняет лишь роль стабилизатора.

09.04.21 harness news hollandec.com windsurfing 3


09.04.21 harness news hollandec.com windsurfing 2             09.04.21 harness news hollandec.com windsurfing 109.04.21 harness news hollandec.com windsurfing 9

Поэтому в этих дистциплинах расположение трапеции более высокое, зедсь нет необходимости в таком сильном рычаге как в слаломе, и такое  расположение трапеции даёт райдеру еще и большую степень свободы, а это является одним из ключевых требований для катания на вейве и фристайле. Основной акцент в биомеханике здесь уделяется на скручивание тела в горизонтально и фронтальной плоскости, плечи при этом отведены назад,  а таз направлен вперёд. 


f style2  f style
 

 Возникает вопрос: на сколько высоко может располагаться трапеция? Ответ: не выше солнечного – сплетения.

Такое расположение с успехом можно применять и на фрирайде. 

Обращай внимание на нюансы, слушай своие ощущения, пробуй разное положение трапеции во время катания.


harness

Желаем тебе хорошего и успешного катания.

You have no rights to post comments